Общие сведения
Федеративная Республика Нигерия – государство в Западной Африке, в бассейне нижнего течения р. Нигер. Крупнейшая по численности населения (более 210 млн человек) страна Африканского континента. Граничит с Бенином (запад), Нигером (север), Республикой Чад (северо-восток) и Камеруном (восток). На юге омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Общая площадь – 923,8 тыс. км2.
Климат большей части страны субэкваториальный (за исключением крайнего юго-востока, где он экваториальный), со сменой сухого и дождливого сезонов. В столице Нигерии, Абудже, влажный период продолжается с апреля по октябрь, в Лагосе – с марта по ноябрь. Среднемесячная температура самого прохладного месяца (август) в Абудже – +24,5°С, в Лагосе – +25°С (дневная – +28 +30°С, ночная – +20 +22°С), самого жаркого месяца (март) в Абудже – +29,5°С, в Лагосе – +28,5°С (дневная, соответственно, +32 +34°С и +34 +36°С, ночная – +23 +25°С). Для сезона дождей характерна высокая влажность воздуха и обильные грозовые ливни. На протяжении сухого сезона преобладает ясная малооблачная погода с редкими дождями в Лагосе и практически полным отсутствием осадков в Абудже. В декабре-январе почти на всей территории Нигерии господствует харматан – ветер, приносящий мельчайший песок из Сахары и относительную прохладу (по ночам в столице температура может опускаться ниже +15°С). Среднегодовое количество осадков в Абудже – 1300-1500 мм, в Лагосе – 1600-1700 мм.
Государственный язык – английский (диалект).
Денежная единица – найра (1 долл. США ≈ ₦400).
Временной пояс – Гринвичское время + 1 час (отстает от московского на 2 часа).
Национальный праздник – 1 октября (День провозглашения независимости в 1960 г.).
Этнорелигиозный состав. В стране насчитывается порядка 300 народностей, крупнейшие из которых – хауса и фулани (север, 29% населения), йоруба (юго-запад, 21%), игбо (юго-восток, 18%), иджо (юго-восток, 10%), канури (северо-восток, 4%). Около 50% населения исповедуют ислам суннитского толка (численность шиитов – менее 3 млн человек), до 40% - христианство (католики, англикане, баптисты, пятидесятники), остальные – традиционные верования.
Административно-территориальное устройство. Нигерия – федеративное государство, в котором выделяются три уровня государственной власти: федеральный, штатов и местного самоуправления. В состав Нигерии входят 36 штатов и федеральный столичный округ. Столица – г. Абуджа (население около 2,5 млн человек, с пригородами – до 3 млн). Экономический и культурный центр, главный порт страны – г. Лагос (по различным оценкам, до 23 млн жителей). К крупнейшим агломерациям Нигерии также относятся гг. Кано (3,6 млн) и Ибадан (3,5 млн). Более миллиона человек проживает в гг. Кадуна, Порт-Харкорт, Бенин-Сити, Майдугури, Зария.
Форма правления. По конституции 1999 г. ФРН является президентской республикой, глава государства возглавляет и федеральное правительство.
Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом – Национальной Ассамблеей (Сенат – 109 мест и Палата представителей – 360 мест).
Судебная система Нигерии состоит из местных судебных инстанций в рамках штатов, федеральных судов, апелляционных судов и Верховного суда. Кроме того, в 13 штатах севера Нигерии функционируют шариатские суды.
В ФРН действует многопартийная система. Официально зарегистрировано 18 партий. Наиболее представительными являются сохранившая правящие позиции по итогам президентских и парламентских выборов 2019 г. партия "Конгресс всех прогрессивных сил" (КВПС), а также главная оппозиционная "Народно-демократическая партия" (НДП), находившаяся у власти в 1999-2015 гг. В 2019 г. кандидаты от КВПС на посты президента (Мохаммаду Бухари) и вице-президента (Йеми Осинбаджо) были переизбраны на второй срок. Губернаторы 20 из 36 штатов избраны на платформе КВПС.
Внутриполитическая ситуация в Нигерии после восстановления гражданского правления в 1999 г. остается в целом стабильной. Соблюдается принцип разделения ветвей власти, ее основные институты функционируют достаточно устойчиво и автономно. Вместе с тем серьезной угрозой национальной безопасности Нигерии является радикальная исламистская секта «Боко харам», с 2009 г. ведущая активную террористическую деятельность на севере страны. В стране сохраняются религиозные и этнические противоречия, периодически приводящие к кровопролитным столкновениям. Сложная криминогенная ситуация сохраняется и в нефтедобывающих районах дельты реки Нигер: имеют место случаи подрыва объектов нефтегазовой инфраструктуры, хищения нефти, захвата в заложники иностранных граждан с целью получения выкупа, в т.ч. действующими у побережья страны пиратами (22 нападения на суда и 130 похищенных моряков в 2020 г.).
Вооруженные силы Нигерии комплектуются на контрактной основе и состоят из регулярных войск (сухопутные войска, ВВС и ВМС) и военизированных формирований. Общая численность личного состава регулярных войск составляет около 131 тыс. человек.
Экономика. Нигерия является крупнейшей по населению (более 210 млн человек) и одной из богатейших в Африке по природным ресурсам аграрной страной с развитой нефтедобывающей промышленностью, обеспечивающей финансово-экономическую стабильность страны (составляет 90% валютной выручки, более половины доходной части госбюджета, доля в ВВП в 2020 г. – 6%; средний уровень добычи – 1,5 млн барр. в день). Входит в 10 крупнейших мировых стран-экспортеров нефти.
ВВП Нигерии в 2020 г. снизился на 1,8% и составил 429,4 млрд долл. США. В структуре ВВП сфера услуг составляет 54%, сельское хозяйство – 27%, промышленность – 19%.
Наблюдается высокий уровень инфляции (17%). Официальный курс составляет ₦400 найра за доллар США, на параллельном рынке курс – до 550 найра за доллар США. Валютные резервы находятся на достаточно высоком по африканским меркам уровне в 35 млрд долл. США. Объем прямых иностранных инвестиций в 2020 г. составил 1 млпд долл. США.
В числе приоритетов властей – диверсификация экономики за счет развития ненефтяных отраслей, прежде всего, сельского хозяйства, где занято около 60% трудоспособного населения, и наращивании объёма сельскохозяйственного экспорта, включая продукцию животноводства и рыболовства. Производство сельскохозяйственных культур является основным драйвером роста сельского хозяйства. В планах – достижение полной самообеспеченности в производстве пшеницы и риса. Ставятся задачи нарастить внутреннее производство кукурузы, соевых бобов, кассавы, кунжута.
Предпринимаются меры по развитию хозяйственной инфраструктуры в сельской местности, кредитованию фермеров, укреплению национального производства и т.д. В целях защиты внутреннего рынка применяются протекционистские меры. Повышены ввозные пошлины. Действуют запреты на ввоз определенных видов продукции, которую возможно производить или выращивать внутри страны. В целом, для производственного сектора характерен низкий уровень технологической оснащенности. Присутствует высокий импортный компонент в сырье и полуфабрикатах (свыше 70%). Производство составляют немногочисленные нефтеперерабатывающие заводы, цементное производство, автосборка, металлургия, отдельные виды пищевой, текстильной и табачной промышленности, частичная переработка аграрного сырья, производство бумаги, пластмасс, деревообработка и т.д. В числе лидирующих секторов – цементная, пищевая и табачная промышленность.
Позитивная динамика наблюдается в сфере услуг: развивается гостиничный и ресторанный бизнес, сектор финансовых и страховых услуг, торговля, телекоммуникации.
В сфере общехозяйственной инфраструктуры актуальными остаются задачи по строительству авто и ж/д дорог, мостов, модернизации аэропортов и морских портов, обеспечению электроэнергией и т.д.
Властями ставится задача развивать горнодобывающую промышленности. В настоящее время промышленная добыча твердых полезных ископаемых ведется в ограниченном объеме, в основном действуют артельные бригады, используя кустарные методы горной добычи.
Определенную работу власти начали проводить по совершенствованию портовых служб. Сейчас из-за коррупции, высокой бюрократии при работе с грузом в порту и т.д. более половины товаров, предназначенных для Нигерии, направляются для обработки в порты Бенина, Того, Ганы.
С учетом острой нехватки валюты внутри страны запретили ее приобретение для оплаты импортных товаров, которые могут производиться внутри страны и не являются предметами первой необходимости. Рассматриваются планы приватизации объектов государственной собственности. Ведется работа по привлечению иностранных инвестиций. Предпринимаются усилия по возвращению незаконно вывезенных из страны финансовых средств.
В сфере внешней политики Нигерия позиционирует себя в качестве лидера не только субрегиона Западной Африки, но и континента в целом. В подходе к основным международным проблемам ориентируется на позиции Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки.
Дипломатические отношения с СССР были установлены 25 ноября 1960 г.
5-7 марта 2001 г. состоялся официальный визит президента Нигерии О.Обасанджо в Москву. По итогам переговоров подписана Декларация о принципах дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией, ряд других документов.
24 июня 2009 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит главы нашего государства, Президента России Д.А.Медведева, в Нигерию. По итогам переговоров на высшем уровне подписан пакет важных совместных документов.
17 ноября 2010 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров посетил с визитом Нигерию. Министр иностранных дел Нигерии Дж.Онеяма посетил Москву 30 мая 2017 г.
11 ноября 2016 г. в Абудже состоялось четвертое заседание Межправительственной Российско-Нигерийской смешанной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству с участием председателя российской части министра сельского хозяйства А.Н.Ткачёва.
23 октября 2019 г. «на полях» саммита «Россия-Африка» состоялась встреча на высшем уровне президентов В.В.Путина и М.Бухари.
Между двумя странами активизируются торгово-экономические контакты, в первую очередь в нефтегазовой сфере. В настоящее время на территории Нигерии работают дочерние структуры ОК «Русал». В конце 2014 г. ОАО «Лукойл» приобрело долю в шельфовом проекте на территории Нигерии. Объем взаимной торговли в 2020 г. составил 461,4 млн долл. США.
Важной сферой сотрудничества остается сектор высшего образования. Россия ежегодно предоставляет более 100 стипендий для нигерийских студентов.