Нотариат

Согласно статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

Консульское должностное лицо совершает следующие нотариальные действия:

  • удостоверяет сделки (в том числе договоры, завещания, доверенности), кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, и сделок, направленных на отчуждение либо залог доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, созданного на территории Российской Федерации;
  • свидетельствует верность копий документов и выписок из них;
  • свидетельствует подлинность подписи на документах;
  • свидетельствует верность перевода документов с одного языка на другой;
  • удостоверяет факт нахождения гражданина в живых;
  • удостоверяет факт нахождения гражданина в определенном месте;
  • удостоверяет тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  • удостоверяет время предъявления документов;
  • совершает морские протесты;
  • принимает меры по охране наследственного имущества;
  • удостоверяет сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • удостоверяет тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи.

Основные правила совершения нотариальных действий

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых документов после уплаты консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов в соответствии с тарифом консульских сборов. Совершение нотариальных действий может быть отложено при необходимости истребования дополнительных сведений или документов либо направления документов на экспертизу, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Для совершения нотариальных действий не принимаются документы, если в них имеются подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления (если они не оговорены и не заверены подписью должностного лица и печатью учреждения, предприятия или организации, выдавших эти документы), а также исполненные карандашом или имеющие неясный текст. Если документ изложен на нескольких листах, они должны быть пронумерованы и надлежащим образом скреплены.

Консульское должностное лицо устанавливает личность обратившихся за совершением нотариальных действий граждан, их представителей или представителей юридических лиц.

При удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия. В случае, если за совершением нотариального действия обратился представитель лица, обратившегося за совершением нотариального действия, проверяются его полномочия. В случае, если согласие на совершение сделки не полностью дееспособным лицом дает его родитель, усыновитель или попечитель, проверяются их полномочия.

В целях совершения нотариального действия в отношении российского гражданина его личность может устанавливаться на основании заграничного или внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Если совершение нотариального действия противоречит законодательству Российской Федерации, консульское должностное лицо отказывает в совершении такого действия.

Если консулом отказано в совершении нотариального действия, заинтересованное лицо вправе требовать объяснения причин отказа в письменной форме и разъяснения порядка его обжалования.

Жалобы на действия консульских должностных лиц, совершающих нотариальные действия, могут направляться на имя Посла России в Нигерии или в МИД России. Неправомерные действия консульских должностных лиц при совершении нотариальных действий могут быть также обжалованы в суде в соответствии с Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан».

Удостоверение доверенностей

Для оформления любого вида доверенностей необходимо личное присутствие доверителя. Консульское должностное лицо удостоверяет личность доверителя, а также проверяет его дееспособность.

При обращении в консульский отдел за оформлением доверенности при себе необходимо иметь:

  1. Действительный заграничный или внутренний паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Текст доверенности в машинописном виде, либо заполненный от руки.

В случае оформления сложных и нестандартных доверенностей перед посещением консульского отдела рекомендуется согласовать содержательную часть текста доверенности с российскими учреждениями или российским нотариусом по месту ее предъявления.

В тексте доверенности должна содержаться следующая информация:

  • фамилия, имя и отчество доверителя, дата рождения, место рождения, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ), адрес постоянного места жительства доверителя на русском языке (улица, дом, квартира, населенный пункт);
  • фамилия, имя и отчество доверенного лица, дата рождения, место рождения, паспортные данные (номер паспорта, дата его выдачи и орган, выдавший документ), адрес постоянного места жительства доверенного лица на русском языке (улица, дом, квартира, населенный пункт);
  • срок действия доверенности (максимальный срок не ограничен);
  • указание возможности передоверия полномочий третьим лицам (если требуется);
  • Доверенность подписывается доверителем собственноручно с указанием фамилии, имени и отчества в присутствии консульского должностного лица.

Удостоверение согласия на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего российского гражданина

Согласно статье 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Административный регламент Федеральной службы безопасности Российской Федерации по исполнению государственной функции по осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденный приказом ФСБ России от 08 ноября 2012 г. № 562, разъясняет, что при этом достаточно согласия одного из законных представителей.

Одновременно следует иметь в виду, что законодательством некоторых иностранных государств установлено требование наличия для въезда на их территорию согласия на выезд ребенка за границу от обоих родителей (либо согласия второго родителя, если ребенок выезжает только с одним из них).

Для получения подробных разъяснений относительно формы согласия, необходимого для въезда в иностранное государство, заявителям следует обращаться в его компетентные органы.

Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденными приказом Минтранса России от 28.06.2007 г. № 82 установлен следующий порядок перевозки детей в возрасте до 18 лет:

  • перевозка детей в возрасте до двух лет без сопровождения не допускается;
  • дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего гражданина либо под наблюдением перевозчика (согласие оформляется на выезд ребенка без сопровождения), если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика;
  • дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения (согласие оформляется на выезд ребенка без сопровождения).

По мнению Федеральной нотариальной палаты, названия государств, которые ребенок намерен посетить, должны быть обозначены в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утвержденным постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14 декабря 2001 г. № 529-ст. Указание в согласиях названий, используемых в разговорной речи, но не являющихся принятыми в международных отношениях наименованиями государств (например, «страны Прибалтики»), названий сообществ (например, страны Евросоюза, страны СНГ) и использование общих формулировок, таких, как «любая страна мира», является некорректным.

В случае, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие Шенгенскую зону, обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путем указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германия и другие страны Шенгенской зоны»).

Для совершения нотариального действия по удостоверению согласия на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина заявителем представляются:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. паспорт родителя (для российских граждан — заграничный или внутренний) либо паспорт опекуна попечителя вместе с документом, удостоверяющим его полномочия;
  3. сведения о лице, в сопровождении которого выезжает ребенок;
  4. документ, подтверждающий уплату консульского сбора (выдается в консульском отделе).

В случае, если в одном документе оформляется согласие обоих родителей, то консульский сбор за совершение данного нотариального действия уплачивается каждым из них.

Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

Консульское должностное лицо свидетельствует верность копий документов и выписок из документов.

Свидетельствуя верность копий документов и выписок из них, консульское должностное лицо не подтверждает законность содержания документа, соответствие изложенных в нем фактов действительности, личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ.

Верность копии с копии документа свидетельствуется при условии, если верность копии документа засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу.

Свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой

Консульское должностное лицо свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если консульское должностное лицо владеет соответствующими языками. Если же консульское должностное лицо не владеет соответствующими языками, перевод может быть сделан известным ему переводчиком, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована консульским должностным лицом.

В консульском отделе Посольства России в Нигерии осуществляется свидетельствование верности перевода документов с английского языка на русский язык и с русского языка на английский язык.

Для свидетельствования верности перевода документа с одного языка на другой необходимо представить:

1. оригинал документа;

2. перевод документа;

3. оригинал действительного заграничного паспорта заявителя или внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации.

Удостоверение факта нахождения в живых

Консульское должностное лицо удостоверяет факт нахождения гражданина в живых. Факт нахождения гражданина в живых устанавливается как при явке его в консульское учреждение, так и при удостоверении этого факта вне консульского учреждения, например во время выездных приемов.

Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетнего производится по просьбе его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

В подтверждение факта нахождения гражданина в живых консульское должностное лицо выдает свидетельство.