Бизнес в Нигерии

Нигерия является крупнейшей африканской страной по численности населения (около 180 млн. человек) и объему ВВП, одним из богатейших по природно-ресурсному потенциалу государств в Африке. На фоне падения мировых цен на нефть, объем экономики в 2016 г. сократился на 1,8% и составил 401 млрд. долл. США.

В структуре ВВП сельское хозяйство занимает 23,9%, сфера услуг – 53,4%, промышленность – 22,7% (производства составляет 9,5%). Основу экономики составляет добыча нефти (в 2016 г. уровень добычи снизился до 1,8 млн барр/день). Нефтегазовый сектор, на долю которого в структуре ВВП приходится около 9% и где занято не более 4% экономически активного населения, является главным источником поступления валюты в страну (до 96%) и формирования государственного бюджета (почти 70%).

В контексте диверсификации экономики развитие сельского хозяйства рассматривается властями в качестве одного из приоритетных направлений. По объему и динамике роста выделяются производство зерна и животноводство. В сфере услуг лидирует телекоммуникационная отрасль. Достаточно быстро развивается сектор банковских и страховых услуг, оптово-розничная торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, кино- и музыкальная индустрия. Промышленность в основном представлена отраслями, связанными с производством химической и фармацевтической продукции, цемента, продуктов питания, одежды, изделий из пластмассы. Серьезно тормозит развитие промышленного производства удручающее состояние хозяйственной инфраструктуры, прежде всего электроэнергетики. За последний год и без того крайне низкий объем производимой в стране электроэнергии в 4,5 тыс. мВт упал почти вдвое.

Власти продолжают работу по приватизации и сдаче в концессию объектов энергетической и дорожной инфраструктуры, пропагандируют льготный налоговый режим для инвесторов и практикуют систему частно-государственного партнерства. Для стимулирования промышленного экспорта отдельным предприятиям, производящим продукцию на экспорт, предоставляется статус зоны экспортной переработки с льготным режимом налогообложения и ограничением деятельности местных профсоюзов, создаются свободные экономические зоны. Используются тарифные и нетарифные методы поддержки национальных товаропроизводителей; вводятся запретительные меры на ввоз определенных видов товаров, главным образом тех, которые могут производиться внутри страны.

Для инвесторов предусмотрен облегченный режим финансовых операций в рамках инвестиционных проектов, в т.ч. возможность осуществления международных валютных переводов.

Главными внешнеторговыми партнерами Нигерии являются страны, заинтересованные в приобретении нигерийской нефти и реализации на емком нигерийском рынке своей продукции.

Помимо нефти Нигерия экспортирует в небольших объемах какао-бобы и продукты их переработки, хлопок и натуральный каучук, необработанные шкуры и кожа животных. Импортируется промышленное оборудование, транспорт, нефтепродукты, продовольственные товары. Высокие объемы торговли с Нигерией имеют страны Азии и ЕС.

Большой интерес для нигерийцев представляет участие иностранных компаний в развитии транспортных мощностей страны, возведении объектов инфраструктуры, жилищном строительстве.

Иностранные компании работают, прежде всего, в топливно-энергетическом секторе и сфере услуг. Европейские и китайские корпорации участвуют в развитии аграрного сектора; строительстве дорожно-транспортной инфраструктуры, включая развитие сети железнодорожного сообщения; в сфере телекоммуникации; страхования и банковского бизнеса. Сильны позиции южноафриканских фирм (гостиничное хозяйство, энергетика) и ливанских бизнесменов (торговля, строительство).