Общие сведения

 
Переместить карту
Увеличить
Измерение расстояний на карте
Схема
Спутник
Гибрид

Федеративная Республика Нигерия (ФРН) — государство в Западной Африке, в бассейне нижнего течения р. Нигер. Крупнейшая по численности населения (более 180 млн. человек) страна Африканского континента. Граничит с Бенином (запад), Нигером (север), Республикой Чад (северо-восток) и Камеруном (восток). На юге омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана. Общая площадь — 923,8 тыс. км2.

Климат большей части страны субэкваториальный (за исключением крайнего юго-востока, где он экваториальный), со сменой сухого и дождливого сезонов. В столице Нигерии, Абудже, влажный период продолжается с апреля по октябрь, в Лагосе — с марта по ноябрь. Среднемесячная температура самого прохладного месяца (август) в Абудже — +24,5°С, в Лагосе — +25°С (дневная —+28 +30°С, ночная — +20 +22°С), самого жаркого месяца (март) в Абудже — +29,5°С, в Лагосе — +28,5°С (дневная, соответственно, +32 +34°С и +34 +36°С, ночная +23 +25°С). Для сезона дождей характерна высокая влажность воздуха и обильные грозовые ливни. На протяжении сухого сезона преобладает ясная малооблачная погода с редкими дождями в Лагосе и практически полным отсутствием осадков в Абудже. В декабре-январе почти на всей территории Нигерии господствует харматан — ветер, приносящий мельчайший песок из Сахары и относительную прохладу (по ночам в столице температура может опускаться ниже +15°С). Среднегодовое количество осадков в Абудже — 1300-1500 мм, в Лагосе — 1600-1700 мм.

Этнолингвистический состав населения Нигерии весьма многообразен и включает более 370 народов, народностей и племен, говорящих на различных языках. Крупнейшими нигерийскими этносами являются хауса (21%), проживающие на севере страны, йоруба (20%), населяющие юго-запад и ибо (17%), преобладающие на юго-востоке. Помимо этого, на территории Нигерии представлены такие большие по численности этнические группы, как фулани (север и центр), иджо (дельта реки Нигер), канури (район озера Чад), ибибио (юго-восток), нупе и тив (центральная часть).

Государственный язык — английский. Как средство повседневного межэтнического общения широко используется нигерийский пиджин.

Денежная единица — найра (1 долл. США ≈ ₦305). Временной пояс — Гринвичское время + 1 час (отстает от московского на 2 часа). Национальный праздник — 1 октября (День провозглашения независимости в 1960 году).

Около половины нигерийцев, главным образом в северных штатах, исповедуют ислам суннитского толка. Различные течения христианства (около 40% верующих) распространены преимущественно в южных районах Нигерии. Часть населения придерживается традиционных верований и культов.

В состав ФРН входят 36 штатов и федеральный столичный округ. Столица — г. Абуджа (население около 1 млн. человек, с пригородами — до 3 млн.). Экономический и культурный центр, главный порт страны — г. Лагос (по различным оценкам, от 10 до 18 млн. жителей). К крупнейшим агломерациям Нигерии также относятся гг. Кано (до 8 млн.) и Ибадан (более 5 млн.). Более миллиона человек проживает в гг. Кадуна, Порт-Харкорт, Бенин-Сити, Майдугури, Зария.

Нигерия — федеративное государство, в котором выделяются три уровня государственной власти: федеральный, штатов и местного самоуправления. По конституции 1999 г. ФРН является президентской республикой, причем глава государства возглавляет и федеральное правительство.

Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом — Национальной Ассамблеей (Сенат — 109 мест и Палата представителей — 360 мест).

Судебная система Нигерии состоит из местных судебных инстанций в рамках штатов, федеральных судов, системы апелляционных судов и Верховного суда. Кроме того, в 13 штатах севера Нигерии функционируют шариатские суды.

В ФРН действует многопартийная система. Наиболее представительной является правящая партия "Конгресс всех прогрессивных сил" (КВПС). На всеобщих выборах в марте 2015 г. кандидаты КВПС были избраны на посты главы государства и вице-президента страны, получили устойчивое большинство в обеих палатах парламента. Губернаторы 24 из 36 штатов избраны на платформе КВПС. Основным политическим оппонентом правящей КВПС выступает Народно-демократическая партия (НДП), доминировавшая в политическом ландшафте страны в 1999-2015 гг.

Внутриполитическая ситуация в Нигерии после восстановления гражданского правления в 1999 г. остается в целом стабильной. Соблюдается принцип разделения ветвей власти, ее основные институты функционируют достаточно устойчиво и автономно. Вместе с тем серьезной угрозой национальной безопасности Нигерии представляют исламистская секта «Боко харам», с 2009 г. ведущая активную террористическую деятельность на севере страны. В стране сохраняются религиозные и этнические противоречия, приводящие к эпизодическим вспышкам насилия. Непростое положение сохраняется и в нефтедобывающих районах дельты реки Нигер, где активны криминальные и некоторые сепаратистские группировки, нередки случаи захвата в заложники иностранных граждан, в т.ч. действующими у побережья страны пиратами.

Вооруженные силы ФРН комплектуются на контрактной основе и состоят из регулярных войск (сухопутные войска, ВВС и ВМС) и военизированных формирований. Общая численность личного состава регулярных войск составляет около 118 тыс. человек.



Нигерия является крупнейшей по населению (более 180 млн. человек) и одной из богатейших в Африке по природным ресурсам аграрной страной с развитой нефтедобывающей промышленностью, обеспечивающей финансово-экономическую стабильность страны (дает около 95% валютной выручки и почти 70% поступлений в государственный бюджет). Входит в десятку мировых крупнейших стран-экспортеров нефти.

В связи с существенным снижением мировых нефтяных цен и сокращением нефтедобычи из-за сложной внутриполитической ситуации в нефтедобывающих районах страны (средний уровень добычи в 2016 г. упал до 1,7 млн. барр. в день), объем ВВП, по данным Всемирного банка, сократился на 1,8% и составил 431 млрд. долл. США. Доход ВВП на душу населения – 2260 долл.

В структуре ВВП сфера услуг составляет 53,4%; сельское хозяйство – 23,9%, промышленность – 22,7% (производство составляет 9,5%).

Наблюдается рост инфляции (18,5%), ослабление национальной валюты – официальный курс составляет 305 найра за доллар США, на параллельном рынке доллар покупают за 450 найра. На 17% выросли цены на продовольственные товары. Валютные резервы снизились до 27,8 млрд. Усилился отток капитала и уменьшились иностранные инвестиции в страну. По данным Бюро статистики Нигерии, объем прямых иностранных инвестиций в 2016 г. составил лишь чуть более одного млрд. долл.

В числе приоритетов властей – диверсификация экономики за счет развития ненефтяных отраслей, прежде всего, сельского хозяйства, где занято около 60% трудоспособного населения, и наращивании объёма сельскохозяйственного экспорта, включая продукцию животноводства и рыболовства. Производство сельскохозяйственных культур является сегодня основным драйвером роста сельского хозяйства. В планах – достижение полной самообеспеченности в производстве пшеницы, риса (потребности внутреннего рынка в пшенице составляют 4,7 млн. тонн, риса – 6,3 млн. тонн) и отказ от их импорта (в настоящее время импорт пшеницы составляет свыше 4 млн. тонн, риса – 2 млн. тонн). Ставятся задачи нарастить внутреннее производство кукурузы, соевых бобов, кассавы, кунжута.

Предпринимаются меры по развитию хозяйственной инфраструктуры в сельской местности, кредитованию фермеров, укреплению национального производства и т.д. В целях защиты внутреннего рынка применяются протекционистские меры. Повышены ввозные пошлины. Действуют запреты на ввоз определенных видов продукции, которую возможно производить или выращивать внутри страны. В целом, для производственного сектора характерен низкий уровень технологической оснащенности. Присутствует высокий импортный компонент в сырье и полуфабрикатах (свыше 70%). Производство составляют немногочисленные нефтеперерабатывающие заводы, цементное производство, автосборка, металлургия, отдельные виды пищевой, текстильной и табачной промышленности, частичная переработка аграрного сырья, производство бумаги, пластмасс, деревообработка и т.д. В числе лидирующих секторов – цементная, пищевая и табачная промышленность.

Позитивная динамика наблюдается в сфере услуг: развивается гостиничный и ресторанный бизнес, сектор финансовых и страховых услуг, торговля. Телекоммуникации лидируют по темпам роста не только в сфере услуг, но и во всей нигерийской экономике.

В сфере общехозяйственной инфраструктуры актуальными остаются задачи по строительству авто и ж/д дорог, мостов, модернизации аэропортов и морских портов, обеспечению электроэнергией и т.д.

Остается практически нераскрытым потенциал горнодобывающей промышленности. Промышленная добыча твердых полезных ископаемых ведется в ограниченном объеме, в основном действуют артельные бригады, используя кустарные методы горной добычи. В качестве стимулов для инвесторов власти обещают предоставить геологические данные и карты по новым месторождениям, предложить налоговые льготы, в частности, 3-летний льготный период для новых предприятий, снижение на 10% налога на прирост капитала, на 5% – налога на прибыль.

Определенную работу власти начали проводить по совершенствованию портовых служб. Сейчас из-за коррупции, высокой бюрократии при работе с грузом в порту и т.д. более половины товаров, предназначенных для Нигерии, импортеры обрабатывают в порту Бенина Котону и далее везут в Нигерию.

Власти отменили субсидирование бензина для населения. С учетом острой нехватки валюты внутри страны запретили ее приобретение для оплаты импортных товаров, которые могут производиться внутри страны и не являются предметами первой необходимости. Рассматриваются планы приватизации объектов государственной собственности. Предусматриваются значительные внутренние и внешние заимствования на сумму порядка 30 млрд. долл. Ведется работа по привлечению иностранных инвестиций. Предпринимаются усилия по возвращению незаконно вывезенных из страны финансовых средств.

В сфере внешней политики Нигерия позиционирует себя в качестве лидера не только субрегиона Западной Африки, но и континента в целом. В подходе к основным международным проблемам ориентируется на позиции Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки.

Дипломатические отношения с СССР были установлены 25 ноября 1960 году.

5-7 марта 2001 г. состоялся официальный визит президента Нигерии О.Обасанджо в Москву. По итогам переговоров подписана Декларация о принципах дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Нигерией, ряд других документов.

24 июня 2009 г. состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит главы нашего государства, Президента России Д.А.Медведева, в Нигерию. По итогам переговоров на высшем уровне подписан пакет важных совместных документов.

17 ноября 2010 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров посетил с визитом Нигерию. Состоялись встречи с Президентом ФРН Г.Джонатаном и нигерийским Министром иностранных дел О.Аджумогобией.

11 ноября 2016 г. в Абудже состоялось четвертое заседание Межправительственной Российско-Нигерийской смешанной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству с участием председателя российской части министра сельского хозяйства А.Н.Ткачёва.

Между двумя странами активизируются торгово-экономические контакты, в первую очередь в нефтегазовой сфере. В настоящее время на территории Нигерии работают дочерние структуры ОАО «Газпром» и ОК «Русал». В конце 2014 г. ОАО «Лукойл» приобрело долю в шельфовом проекте на территории Нигерии. Объем взаимной торговли в 2016 г., по данным ФТС России, составил 395 млн. долл. США.

Важной сферой сотрудничества остается сектор высшего образования.